Cru de L'Hôpital

Ein Naturwein – trüb, natürlich und lebendig.

2020 Vully AOC

Alloy - Chasselas Nature

75cl (6er-Karton)

Lagerbestand: geht zur Neige

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Ihr Preis CHF 18.70 statt CHF 22.00
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Degustationsnotiz
www.cru-hopital.ch: ««Alloy», so nannte man früher den Chasselas im Drei-Seen-Land. Wie damals, wird dieser Wein als Naturwein ausgebaut. Er ist unfiltiert und enthält keinerlei Zusatzstoffe. Um die Finesse der Traubensorte zu bewahren, wenden wir drei verschiedene, sehr leichte Mazerationsarten an (eine in der Presse, eine mit ganzen Beeren und eine mit ganzen Trauben). Der Wein reift in einem 2500 Liter Eichenfass vom Jura an, welches das Atmen mit sämtlichem ihm belassenen Drusen erlaubt. Alloy ist ein Chasselas, in seiner Reinheit belassen und mit viel Charakter. In der Nase zunächst würzig  und Röstaromatik, worauf grüne und fruchtige Aromen folgen. Im Gaumen sehr frisch und komplex. Ein wilder, berührender und kraftvoller Wein, abseits des traditionellen Pfads. Eine Vinifikation ohne jeglichen Eingriff, ohne Sulfite und ungefiltert abgefüllt. Es ist ein Naturwein – trüb, natürlich und lebendig.»
Produzenten-Informationen
An der Rue du Lac in Richtung Vallamond findet man das Weingut auf Anhieb. Es liegt ? malerisch von den Rebenumgeben ? nicht weit vom Seeufer, direkt auf der anderen Seeseite von Murten. Wir sind hier noch im Kanton Freiburg, die Waadt beginnt erst ein paar Hundert Meter weiter. Christian Vessaz, seit 2002 Betriebsleiter und Oenologe, kann nicht klagen, denn die letzten zwei Jahrgänge 2019/2018 waren bezüglich Qualität und Quantität ausserordentlich gut. Vor allem 2018 ist wohl der beste Jahrgang, seit hier Wein produziert wird. Cru de l?Hôpital ist auf den ersten Blick ein leicht verwirrender Name für ein Weingut. Das ist ein Relikt aus der Zeit, als hier noch ein Spitalwar. Mittlerweile existiert es aber nicht mehr. Die Weine, vor allem von «Fichillien», wurden für das Spital gekeltert. Die Domaine gehört heute noch der «Bourgoisie de Morat», einer Bürgergemeinde, wie es sie noch oft gibt in der Schweiz. Seit 2013 werden Weinanbau und Kelterung biodynamisch betrieben, der Betrieb ist Demeter-zertifiziert. Es wird grossen Wert auf den Ausdruck des Terroirs gelegt, jeder Wein soll seine Herkunft widerspiegeln. Auch wird mit Schwefel sehr behutsam umgegangen, sogar ein Chasselas ohne Schwefel ist im Angebot. Wir sind sehr glücklich mit dem neuen Mitglied in unserer überaus grossen Familie der Schweizer Weine. Denn jetzt haben wir auch in der Drei-Seen-Region einen erstklassigen Vertreter des naturnahen Weinbaus in unserem Sortiment. Die Weine von«Cru de l?Hôpital» sind in der Top-Gastronomie im Welschland sehr begehrt und werden wegen ihrer Bekömmlichkeit als Essensbegleitung ausserordentlich geschätzt. Liebhaberinnen und Liebhaber von Top-Chasselas und Pinot Noir kommen hier vorzüglich auf ihre Kosten.
Typ Typ: Weisswein
Land Land: Schweiz
Region Region: Freiburg
Trinktemperatur Trinktemperatur: 10°C - 12°C
Traubensorten Traubensorten: Chasselas