Domaine Pierre Girardin
Bourgogne Blanc AOC
Bourgogne Eclat de Calcaire
Typ:
Weisswein
Land:
Frankreich
Region:
Burgund
Jahrgang:
2021
Genussreife:
Jetzt -
2032
Trinktemperatur:
10 °C
Traubensorten:
Chardonnay
Bewertung Vino Vario:
18
Inhalt:
75cl (6er-Karton)
Produktblatt:
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Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Das ist unglaublich raffiniert, herrlich floral, von erfrischender Zitrusfrucht getragen, der Duft geht unter die Haut. Am Gaumen explodiert er förmlich, die totale Frische, die pure Rasse, der fährt so richtig ein, stützt sich auch auf eine raffinierte Struktur. Das ist geradezu spektakulär, was da abgeht! Dabei ist das so ein wunderbares Leichtgewicht, der schwebt über den Gaumen, erfrischt die Sinne und berührt das Herz. (mg)
Produzenten-Informationen
Pierre Girardin: «Als 22-jähriger Winzer versuche ich, dem Burgund neues Leben einzuhauchen. Angesichts der Veränderungen und Gefahren, die das Klima mit sich bringt, ist die Herausforderung für unsere Generation gross. Meine Eltern, Vincent und Véronique Girardin, haben mir ihre Leidenschaft für den Wein und das Terroir plus einige Hektaren Reben vererbt. Ich habe die letzten Jahre damit verbracht, an der Seite meines Vaters sowohl im Weinberg als auch im Keller zu arbeiten, zu beobachten, was er macht, meinen Gaumen zu verfeinern und meine technischen Fähigkeiten zu verbessern, um meinen eigenen Weinstil zu finden und zu kreieren, sowohl für Rot- als auch für Weissweine. Nach mehreren kontrollierten Versuchen wurde mir klar, dass die beste Art und Weise, ein Gleichgewicht zwischen Mineralität, Terroirausdruck und Frische zu erreichen, die Verwendung von massgefertigten 456-Liter-Fässern (François Frères und Chassin) war. Bei diesen Tests habe ich auch beschlossen, dass meine Rotweine nicht gefiltert werden, um die Seele des Weins zu erhalten. Beim Weinbau halte ich mich an die Regeln der biologischen und biodynamischen Landwirtschaft. Heute erstreckt sich die Domaine über 4,5 Hektaren, über regionale Appellationen, Dörfer, Premiers Crus und Grands Crus. Darüber hinaus gibt es auch einige Appellationen, in denen Trauben gekauft werden, die zum Teil vom Team des Weinguts hergestellt werden. Ein moderner Bottichraum erlaubt es uns, alle Parameter der Weinbereitung zu kontrollieren, um unseren Stil zu verfeinern.»