Weingut Weiser-Künstler
Ellergrub "Grosse Eule" Riesling
75cl (6er-Karton)
Lagerbestand: ok
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Degustationsnotiz
Im Duft eher verhalten, aber über alles erhaben, der strahlt richtig Ruhe aus, er begeistert mit Komplexität und Tiefgang, schon der Duft zeigt klar, das muss ein ganz grosser Riesling sein. Vom 21er auf den 20er umzustellen ist anfangs gar nicht so einfach, hier sieht alles etwas reservierter aus, aber nur, wenn man es oberflächlich betrachtet. Das ist ein monumentales Kraftbündel, er gibt seine Aromen nicht so offen preis, aber mit etwas Achtsamkeit kann man ihm seine Qualitäten gut entlocken. Da fällt zuerst der sagenhafte Schmelz ins Gewicht, der schmilzt wie Butter auf der Zunge, dann kommt die immense aromatische Vielfalt zum Tragen, das ist pure Noblesse, superzart und enorm konzentriert. Die ganze Kraft geht nicht zu Lasten von Eleganz und Feinheit, das ist ein aromatisches Wunderwerk mit enorm viel Potenzial, das zeigt auch der minutenlange, immens vielfältige Nachhall. (mg)
Genussempfehlung
Trocken
Produzenten-Informationen
Obwohl das Weingut erst 2005 gegründet wurde, steht es wie nur ganz wenige für den traditionellen Weinbau an der Mosel. Konstantin Weiser und Alexandra Künstler bewirtschaften 3,5 ha in der Enkircher Ellergrub, im Enkircher Zeppwingert und im Trabener Gaispfad. Diese Steilstlagen wurden bei der Klassifikation von 1897 in die höchste Kategorie eingestuft, eine Mechanisierung ist praktisch nicht möglich und so muss jede Arbeit im Weinberg von Hand ausgeführt werden. Ausserdem setzt man hier noch auf Einzelpfahl-Erziehung, eine wenig zeitgemässe Form der Reberziehung. Alexandra Künstler und Konstantin Weiser lieben die Arbeit im Rebberg und verstehen sich nicht als Weinmacher, sondern als respektvolle Begleiter der Entwicklung der Traube zum Wein. Hecken, Büsche, viele Kräuter, Blumen und zahlreiche Kleinstlebewesen zeugen von der liebevollen, ökologischen Arbeit, die geleistet wird, um diese einzigartigen Weine zu erzeugen. Selbstverständlich setzt man hier auf die spontane Vergärung mit den wilden Hefen, die sich im Weinberg und im Keller wiederfinden. Die Moste vergären zum Teil in Edelstahltanks, zum Teil in grossen Eichenholzfässern (Fuderfässer). Bis zur relativ späten Füllung lagern die Weine auf der Feinhefe, um ihren Charakter ausreifen zu lassen. Wie Daniel Vollenweider engagieren sich auch Konstantin Weiser und Alexandra Künstler im «Klitzekleinen Ring», um die brachliegenden Steilstlagen der Mosel wieder zu beleben.
Typ:
Weisswein
Land:
Deutschland
Region:
Mosel-Saar-Ruwer
Genussreife:
ab 2026
Trinktemperatur:
8°C - 10°C
Traubensorten:
Riesling
Bewertung Vino Vario:
19+
Produktblatt:
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