El Escoces Volante
2020 Calatayud DO
Valdelabarga
75cl (6er-Karton)
Lagerbestand: ok
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Degustationsnotiz
Im Vergleich zum «Mataquemada» dunkler und wärmer im Duft. Das Bouquet ist umwerfend und komplex, ein Schwall rote und schwarze Beeren strömt aus dem Glas, dahinter dunkle Veilchen, orientalische Gewürze und subtile Zartbitterschokolade. Ungemein delikater Gaumen, das ist saftig, perfekt strukturiert, voller Kraft und purer Eleganz. Aromatisch verschmilzt ein Korb voller Waldbeeren mit edlen, wunderbar integrierten Röstaromen und frischen Kräutern, die Tannine sind grandios dosiert und von allerhöchster Qualität. Superbes, enorm langes Finish. Norrel Robertson schafft es gleich mit seinem ersten Jahrgang dieser Einzellage, ein gewaltiges Monument auf die Flasche zu ziehen. Chapeau! (mh)
Weinherstellung
Von 1941 gepflanzten Reben in einer Einzellage mit Kiesböden; Vergärung mit den eigenen Hefen (15% mit den Stielen), Ausbau 12 Monate in gebrauchten Stockinger-Fudern.
Produzenten-Informationen
Die historische Stadt Calatayud liegt auf 600 m ü. M., die alten Reben reichen gar bis auf 1000 m ü. M. Früher wurden hier, im Nordwesten von Spanien mit einem extrem kontinentalen Klima, über 45?000 ha Rebland bewirtschaftet. Ein schroffer Landstrich, der dem Priorat sehr ähnlich ist. Karge Schieferböden mit kalten Nächten und heissen Tagen. Heute sind es leider nur noch deren 2?500 ha. Master of Wine Norrel Robertson, hat es sich zur Aufgabe gemacht, die ältesten Weinberge der Region wieder zum Leben zu erwecken. Für seinen El Puño, ein reiner Garnacha, der gemäss dem englischen Weinmagazin Decanter zu den besten der Welt gehört, war er gar 6 Jahre auf der Suche nach geeigneten Lagen. Norrel führt mich in seine Reben, hoch auf über 1000 m ü. M. halten wir an. So eine bezaubernde Gegend habe ich nicht erwartet: Blühende Mandelbäume, Kräuterbüsche aller Art, Aprikosen- und Pfirsichbäume und uralte Reben, die buchstäblich aus dem Schiefer wachsen! Die Region Calatayud ist sozusagen das Rhône-Tal von Spanien. Die Sorten Grenache (Garnacha), Syrah und Viognier fühlen sich hier unglaublich wohl, dieses Klima kommt ihnen sehr entgegen. Die Trauben reifen sehr gut aus und bauen eine schöne natürliche Frische auf, was den Weinen Rückgrat und Eleganz verleiht. Es ergeben sich erstaunlich mineralische, elegante Weine, die ihren Vettern aus der Rhône das Fürchten lehren. Norrel Robertson, «The Flying Scotsman» (El Escoces volante), wie er in Spanien genannt wird, ist als begnadeter Önologe auch Berater von weiteren exzellenten Weingütern. Mit ihm haben wir einen fantastischen Partner gefunden, der seine grossartigen Weine in Spanien abseits der üblichen Weinpfade komponiert, und uns so die Region Calatayud als hochwertiges Anbaugebiet näherbringt.
Typ:
Rotwein
Land:
Spanien
Region:
Calatayud
Genussreife:
Jetzt -
2037
Alkoholgehalt:
14.5% Vol.
Trinktemperatur:
16°C - 18°C
Traubensorten:
85% Garnacha,10% Provechon,5% Macabeo
Auszeichnung Robert Parker:
93
Bewertung Wine Spectator :
95
Bewertung Vino Vario:
19+
Produktblatt:
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