Weingut Möhr-Niggli
2019 AOC Graubünden
Magnus
150cl (3er-Karton)
Lagerbestand: geht zur Neige
ab Lager, versandbereit in 1-2 Tagen
Degustationsnotiz
Der Magnus kommt immer zwei Jahre später auf den Markt und wird nur in Magnums produziert. Das Bouquet erfreut die Nase im höchsten Mass, alles ist sehr fein gewoben, viel rote Frucht, wirkt sehr frisch. Im Gaumen Eleganz pur, schön sortiert, alles ist am richtigen Ort, die Tannine sind von einer zauberhaften Feinheit, so dass sie nur dezent spürbar sind, aber dem Wein einen schönen Halt geben. Die Ganztraubenvergärung, die rund 50% ausmacht, verleiht dem Magnus eine zusätzliche Dimension, sehr ausdrucksvoll, ein Wein für die Ewigkeit, dazu trägt auch bei, dass der Wein nur in Magnums gefüllt wird. (rm)
Weinherstellung
Im 350l Holzfass, 18 Monate in der Magnumflasche gelagert.
Produzenten-Informationen
Matthias Gubler-Möhr: «Der Jahrgang 2018 widerlegt so ziemlich alle Meinungen, die man im heutigen Weinbau kennt: Er bietet schier unglaubliche Qualität bei ungewöhnlich schöner Menge. Eine bisher noch nie gesehene Gerbstoffreife lässt auf grosse Weine mit einem langen Leben hoffen. Die Lese fand sehr früh statt. Das Resultat sind frische, lebendige Weine mit moderatem Alkoholgehalt. Beim PILGRIM war erstmals ein Ganztraubenanteil von 50% möglich. Wenn wir heute in unsere noch sehr jungen 2018er-Weine hineinriechen, haben wir nicht das Gefühl, dass es im Sommer zeitweise wie in der Neuen Welt aussah: verdorrte Wiesen und Büsche und darin trotzend die grünen Reben. Aber der Reihe nach: Im Frühjahr konnten die Reben bei idealen Bedingungen austreiben. Frost war im 2018 kein Thema. Ausreichend Winter- und Frühjahrsniederschläge sorgten für ein gutes Wachstum, obwohl ab Mai praktisch kein Regen mehr fiel. Im Sommer mussten wir die jungen Reben bewässern, die haben gelitten. Alte Anlagen reduzierten das Wachstum und die Entwicklung der Trauben. Ab August gab es dann wieder ab und zu etwas Niederschlag, sodass es zu keiner Notreife gekommen ist. Die Trauben konnten bei idealen Bedingungen zwischen Mitte und Ende September gelesen werden. Jene in unserer hohen Lage Stellibofel konnten wir bis zu 10 Tage länger hängen lassen, ohne zu hohe Zuckerwerte zu riskieren. Dank unserem Fokus auf alte Schweizer Klone konnten wir ausreichend Frische und Säure in unseren Weinen erhalten. Die Gärung verlief völlig unproblematisch. Wir achteten auf leicht verkürzte Maischestandzeiten, um den etwas erhöhten Alkoholgehalten Rechnung zu tragen und nicht zu vielGerbstoffe zu extrahieren. Der Ausbau erfolgte klassisch auf der Feinhefe im Burgunder Pièce (228 Liter) während gut 16 Monaten ohne je einen Umzug zu machen. »
Typ:
Rotwein
Land:
Schweiz
Region:
Graubünden
Genussreife:
ab 2025
Trinktemperatur:
16°C - 18°C
Traubensorten:
Pinot Noir
Bewertung Vino Vario:
19+
Produktblatt:
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/
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