Fitapreta
2021 Vinho Regional Alentejano
Palpite Tinto Reserva
75cl (6er-Karton)
Lagerbestand: ok
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Degustationsnotiz
Der «Palpite» ist das Flaggschiff von Fitapreta. Die streng selektionierten und handgelesenen Trauben werden spontan vergoren und anschliessend für 18 Monate in französischen Barriques ausgebaut. Braucht etwas Belüftung, um sein komplexes Bouquet zu entfalten. Danach strömt eine herrliche Duftwolke von roten und schwarzen Beeren aus dem Glas, dazu kommen dunkle Veilchen und würzige Aromen, die an Nelken, schwarzen Pfeffer und Zartbitterschokolade erinnern. Der Ausbau im Barrique macht sich in Form von noblem Schmelz und Komplexität bemerkbar, schwarze Kirschen, Cassis und Brombeeren verschmelzen dabei wunderbar mit feinen Röstaromen und würzigen Anklängen, die einzelnen Komponenten harmonieren perfekt miteinander. Besitzt trotz mediterraner Wärme eine geniale Frische, viel Eleganz und herrlich saftiges, feinkörniges Tannin. Im Abgang sehr lang und ausgesprochen charmant. Ein perfekt balancierter Reserva aus dem Süden Portugals. (mh)
Weinherstellung
Ausbau 18 Monate in französischen Fässern.
Produzenten-Informationen
Der Insidertipp aus Portugal. António Maçanita kann auf bedeutende Ausbildungs- und Karrierestationen im Napa Valley, bei d'Arenberg in Australien und im Château Lynch-Bages in Bordeaux zurückblicken. Ein weiterer Lehrmeister war der berühmte, mehrfach als Winzer des Jahres ausgezeichnete Luis Duarte aus dem Alentejo. Auf Fitapreta konnte er für seine Weine schon nach kurzer Zeit exzellente Bewertungen bei Weinkritikern erzielen. Schnell war er der Insidertipp in Portugal. Fitapreta erzeugt Weine, die einerseits den Terroircharakter der Region Alentejo widerspiegeln, anderseits aber auch autochthone Rebsorten wie Baga, Trincadeira und andere. Durch das trockene Klima und die schiefer- und granithaltigen Böden entstehen elegante, fruchtige und gleichzeitig kräftige Weine. Eines der Hauptziele von Fitapreta ist es, den Weinanbau nachhaltig und im Einklang mit der Natur zu betreiben. Auf den mineralhaltigen Schieferböden der Region Alentejo werden unter anderem Tempranillo, Trincadeira, Baga und Verdelho angepflanzt. Es findet nur Handlese statt, alle Trauben werden entstielt und schonend angequetscht. Dazu kommt: Verzicht auf Pumpen unter Ausnutzung der Schwerkraft zum Mosttransport, schonendes Auspressen zur Vermeidung unnötiger Bitterstoffe, sorgfältige Auswahl der Fässer aus portugiesischer und französischer Eiche und Durchführung einer langen Post-Fermentation. Ein Aufwand, der sich auf jeden Fall lohnt, denn so wurde António Maçanita zum Weinmacher des Jahres 2016 gewählt. Er folgte seinem Vorbild Luis Duarte. Wir werden ihn und seine Weine auf jeden Fall weiterhin aufmerksam verfolgen. António hat mit seinem Tatendrang auch in der Rioja und auf den Azoren, wo er gerade der Retter einer ganzen Weininsel wird, das Zeug, eine Art Telmo Rodriguez Portugals zu werden.
Typ:
Rotwein
Land:
Portugal
Region:
Alentejo
Genussreife:
Jetzt -
2036
Alkoholgehalt:
14.5% Vol.
Trinktemperatur:
16°C - 18°C
Traubensorten:
35% Tempranillo,36% Alicante Bouschet,12% Alfrocheiro,9% Trincadeira,8% Castelão
Bewertung Vino Vario:
19
Produktblatt:
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