Pian dell'Orino
2016 Brunello di Montalcino DOCG
Bassolino di Sopra
150cl (6er-Karton)
Lagerbestand: geht zur Neige
ab Lager, versandbereit in 1-2 Tagen
Degustationsnotiz
Bewundernswerter Auftakt! Komplexe, noch jugendliche Aromen. Schwarze und rote Waldbeeren, Weichseln, reife schwarze Pflaumen, ein Hauch von Minze und Eukalyptus, unterstützt von edler Mocca und Schwarztee. Begleitet wird dieses Aromenbündel von einer sehr dezenten, organischen Mineralität. Am Gaumen vornehm und edel. Die Aromen setzen sich fort, die Tannine sind so reif und feinkörnig, dass es eine Freude ist, ihn jetzt schon zu geniessen. Obwohl ich diesen Wein eher noch etwas lagern würde. Das Potenzial verspricht viel mehr als er jetzt zeigt. Am meisten hat mir seine unendliche Länge imponiert. Struktur und Eleganz wie ein grosser Burgunder! Ein Brunello wie von einem anderen Stern. Der «Vigneti del Versante 2016» ist schon ein Überwein. Aber das hier sprengt sämtliche Sangiovese-Grenzen. (pt)
Weinherstellung
Trauben vom oberen Teil der Lage Bassolino di Sopra, der separat abgefüllt wird (nur 0,7 ha!); Ausbau 48 Monate in 1000- bis 6000-Liter-Fässern (Botti).
Produzenten-Informationen
Das Weingut von Caroline Pobitzer und Jan Erbach, liegt südlich vom malerischen Städtchen Montalcino, in der Nähe der berühmten Kellerei Biondi-Santi. Wunderschön, mitten in den Reben gelegen, gehört Pian dell' Orino heute zu den besten Weingütern der Toscana. Die Weine sind sehr gesucht und rar, hoch bewertet von der internationalen Weinpresse. Der Betrieb ist vollständig auf ökologischen Weinbau ausgerichtet. Es werden keine künstlichen Düngemittel, Pestizide oder Herbizide verwendet. Die Anlagen sind begrünt, damit eine reichhaltige Fauna und Flora entstehen kann, und das natürliche Gleichgewicht im Rebberg fördert. Der Keller ist auf das Wesentliche reduziert. Der Wein wird nur durch die Schwerkraft bewegt. Keine Barriques stehen im Keller, sondern qualitativ die besten grossen Fässer, die man auf der Welt finden kann. Jan lässt sie im Südtirol herstellen, bei einem Küfer seines Vertrauens. Da kann er massgeschneiderte Fässer für seinen preziosen Wein herstellen lassen. Unglaublich teuer, die Investition lohnt sich dennoch. Hat man einmal seine Weine probiert, weiss man genau warum. Sein Brunello und sein Rosso di Montalcino gehören ohne Zweifel zu den elegantesten und finessenreichsten in der ganzen Region. Jan sucht nicht die Konzentration, sondern Feinheit und aromatische Tiefe, gepaart mit Charakter und Mineralik. Mit fast burgundischer Textur überzeugen seine Weine und widerspiegeln das einmalige Sangiovese-Terroir von Montalcino. Wir sind voller Freude diese raren Weine im Sortiment führen zu dürfen.
Typ:
Rotwein
Land:
Italien
Region:
Toscana
Genussreife:
ab 2028
Trinktemperatur:
16°C - 18°C
Traubensorten:
Sangiovese
Bewertung Weinwisser:
99
Bewertung Vino Vario:
20
Produktblatt:
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