Castello Romitorio

Rarer Brunello der Extraklasse mit 20/20!

2017 Brunello di Montalcino DOCG

Filo di Seta

75cl (6er-Holzkiste)

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Degustationsnotiz
Ein absoluter Bilderbuch-Brunello aus der etwas kühleren Einzellage Filo di Seta (Seidenfaden), benannt nach einem Bach, der in unmittelbarer Nähe einen Wald durchfliesst. Startet mit einer himmlischen und fesselnden Nase – unglaublich frisch, wunderschön parfümiert und vielschichtig. Deutlich dunkler und maskuliner als der Basis-Brunello, das kommt aus der Tiefe, mit präsenterer Struktur. Florale Aromen nach Rosen, etwas Heu, viel dunkle Frucht (Kirschen, Pflaumen), Gewürzzitrone, aber auch Nelken, ein Hauch Weihrauch, neues Leder und Rauch. Am Gaumen zeigt sich der Filo di Seta aussergewöhnlich frisch und rassig, aber auch kraftvoll mit extrem eleganter Textur und den gewohnt seidenfeinen, geschliffenen Tanninen. Die Einzellage kommt in höchstem Masse zum Ausdruck: Sangiovese-Komplexität vom Allerfeinsten, gepaart mit einer beeindruckenden Tiefe. Der Filo di Seta zeigt sich zwar noch recht jugendlich, ist aber für einen Wein dieses Kalibers schon sehr zugänglich und offenherzig. Grossartiges Finale mit fantastischer Länge. Definitiv ein Überflieger und ein Muss für alle Brunello-Fans! (rr)
Weinherstellung
Ausbau 30 Monate in Mischung aus slawonischem Holzfass und französischem Tonneaux, anschliessend 12 Monate auf der Flasche
Produzenten-Informationen
Das nur 3 km Luftlinie vom Städtchen Montalcino entfernte Castello Romitorio hat eine bewegte Geschichte hinter sich. Einst war es Gefängnis für desertierte christliche Soldaten zu römischen Zeiten, dann Tempel, Festung, Kloster, Schloss, Herrschaftshausund zuletzt Unterschlupf für Schäfer und ihre Herden. 1984 wurde die Ruine samt brachliegender Weinberge vom zeitgenössischen italienisch-US-amerikanischen Künstler Sandro Chia erworben (seine Werke der Transavantgarde schafften es bis ins New Yorker Guggenheim Museum!). Das Castello wurde in der Folge wiederinstandgesetzt, und in der zweiten Hälfte der 1980er-Jahre wurden die ersten Reben gepflanzt. Sandro Chia verwendete dafür hauptsächlich die berühmten und qualitativ hochwertigen Sangiovese-Klone von Biondi-Santi (BBS 11) und Il Poggione. Sämtliche Brunello-Weinberge von Castello Romitorio befinden sich im Nordwesten der Appellation auf Höhenlagen von 250-450 m ü. M., was den Weinen von Romitorio die typische Frische verleiht. 2005 wurde der Weinkeller in seiner jetzigen Form fertiggestellt und Sandro Chias Sohn Filippo (studierter Filmemacher) folgte dem Ruf seines Vaters. Mittlerweile leitet der umtriebige und charmante Filippo erfolgreich die Geschicke von Castello Romitorio. Auf sämtlichen Etiketten von Castello Romitorio finden sich übrigens Kunstwerke von Sandro Chia.
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Italien
Region Region: Toscana
Genussreife Genussreife: Jetzt
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16°C - 18°C
Traubensorten Traubensorten: Sangiovese
Auszeichnung Robert Parker Auszeichnung Robert Parker: 95
Bewertung Wine Spectator Bewertung Wine Spectator : 95
Genussreife Bewertung Weinwisser: 94+
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 20