Castello Romitorio

2020 Toscana Rosso IGT

Romitòro La Dogana

75cl (6er-Karton)

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Degustationsnotiz
Der Romitòro «La Dogana» legt fulminant los. Unwiderstehliche Nase mit berauschenden, noblen Fruchtaromen nach reifen Pflaumen, Heidelbeeren, eingelegten Maraska-Kirschen, Brombeeren und Cassis. Dazu weisser Pfeffer, Feuerstein, etwas Rauch, gemahlene Mandeln, Haselnüsse, süsse Veilchen und ein Hauch Lavendel. Ein himmlisches Vergnügen, an diesem brillanten Supertuscan zu riechen. Der Antrunk ist unglaublich weich und harmonisch, mit warmer, mediterraner Frucht. Schlicht grossartig, wie geschmeidig der «La Dogana» mit leicht cremigem Schmelz über die Zunge fliesst. Die Zauberwörter sind hier Eleganz und Harmonie. Der Wein wirkt erhaben und gehaltvoll. Die verwendeten edlen Sorten ergänzen sich perfekt, bilden eine bezaubernde Symbiose. Würzig-aromatisches Finale mit subtiler Mineralität und fantastischer Länge. Wir sind über alle Massen begeistert von diesem unverfälschten, terroirgeprägten Toskaner, der die Fülle und Reichhaltigkeit des Mittelmeers mit Finesse und Tiefgründigkeit vereint. Parker?s Wine Advocate hat den normalen Romitòro 2020 mit fabelhaften 93 Punkten ausgezeichnet. Doch wir sind uns einig: Der «La Dogana» würde sicher das eine oder andere Pünktchen mehr ergattern. Es erfüllt uns mit grosser Freude und einer Prise Stolz, dass wir Ihnen dieses mediterrane Weinkunstwerk exklusiv anbieten dürfen. (rr)
Produzenten-Informationen
Das nur 3 km Luftlinie vom Städtchen Montalcino entfernte Castello Romitorio hat eine bewegte Geschichte hinter sich. Einst war es Gefängnis für desertierte christliche Soldaten zu römischen Zeiten, dann Tempel, Festung, Kloster, Schloss, Herrschaftshaus und zuletzt Unterschlupf für Schäfer und ihre Herden. 1984 wurde die Ruine samt brachliegender Weinberge vom zeitgenössischen italienisch-US-amerikanischen Künstler Sandro Chia erworben (seine Werke der Transavantgarde schafften es bis ins New Yorker Guggenheim Museum!). Das Castello wurde in der Folge wieder instand gesetzt, und in der zweiten Hälfte der 1980er-Jahre wurden die ersten Reben gepflanzt. Sandro Chia verwendete dafür hauptsächlich die berühmten und qualitativ hochwertigen Sangiovese-Klone von Biondi-Santi (BBS 11) und Il Poggione. Sämtliche Brunello-Weinberge von Castello Romitorio befinden sich im Nordwesten der Appellation auf Höhenlagen von 250-450 m ü. M., was den Weinen von Romitorio die typische Frische verleiht. 2005 wurde der Weinkeller in seiner jetzigen Form fertiggestellt und Sandro Chias Sohn Filippo (studierter Filmemacher) folgte dem Ruf seines Vaters. Mittlerweile leitet der umtriebige und charmante Filippo erfolgreich die Geschicke von Castello Romitorio. Auf sämtlichen Etiketten von Castello Romitorio finden sich übrigens Kunstwerke von Sandro Chia.
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Italien
Region Region: Toscana
Genussreife Genussreife: 2023 - 2033
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 14% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16°C - 18°C
Traubensorten Traubensorten: 50% Syrah, 50% Petit Verdot
Allergene Allergene: Enthällt Sulfite
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 19+/20