Fletcher

Grossartige Dolcetto-Rarität aus 60-jährigen Reben.

2021 Dolcetto d'Alba DOC

Cantina della Stazione Dolcetto d'Alba

75cl (6er-Karton)

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Degustationsnotiz
Dave Fletchers erstmals vinifizierter und äusserst rarer Dolcetto zeigt sich von Beginn an mit einer unglaublich schönen und verführerischen, dunklen Kirschenfrucht, wie sie für einen Dolcetto nicht typischer sein könnte. Dazu Aromen nach Pflaumen, Grillkräutern, Lavendel, Lakritz, etwas Weihrauch und Graphit. Beim Antrunk noch mit viel reifer Kirschenaromatik, danach mit wunderbar angenehmer, nobler Textur und präsenter, äusserst feiner Tanninstruktur, die dem Wein quasi einen seriösen Anstrich verleiht. Verfügt über eine ausgezeichnete Länge und beweist, dass Dolcetto in den richtigen Winzerhänden eine ernst zu nehmende Alternative zu Barbera und Nebbiolo sein kann. Obwohl schon jetzt in grossartiger Form, verfügt Fletchers hervorragender Dolcetto über einige Jahre Lagerpotenzial. Unbedingt probieren! (rr)
Weinherstellung
Trauben von 60-jährigen Reben aus der Lage Bricco Capre in Alba; Vergärung mit natürlichen Umgebungshefen in offenen Gärbehältern, manuelle Pigeage, Ausbau 8 Monate in über 10-jährigen Barriques. Produktion nur ca. 2'000 Flaschen.
Produzenten-Informationen
Dave Fletcher: Grosse Piemonteser in kleinsten Mengen. Dave Fletcher ist ein knapp 40-jähriger, äusserst talentierter Winemaker und Önologe aus Australien. Seine Jobs rund um den Erdball haben ihn auch ins Piemont geführt, wo er wegen seiner Leidenschaft für Nebbiolo hängengeblieben ist. Von 2006 bis 2012 war Dave jeweils im Sommerhalbjahr für Ceretto tätig und im Winterhalbjahr in Australien aktiv. Seit 2012 ist er nun im Piemont sesshaft und arbeitet hauptberuflich als Winemaker für den legendären Barolo- und Barbaresco-Produzenten Ceretto, In seiner Freizeit fand er noch Zeit, die alte und brachliegende Bahnhofsstation von Barbaresco zu kaufen und in seinen Weinkeller umzufunktionieren. Ein wahres Bijou mit direkter Sicht auf die Top-Lagen Asili und Rabaja. Fletcher besitzt keine eigenen Weinberge, sondern kauft das gesamte Traubengut von befreundeten Winzern. Über die Hälfte dieser Rebberge wird bereits organisch bewirtschaftet. Der Begriff «Boutique Winery» trifft hier zu, superkleine Produktion. Bald kommt noch mehr, nebst diesem Orange-Wine.
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Italien
Region Region: Piemonte
Genussreife Genussreife: Jetzt - 2030
Trinktemperatur Trinktemperatur: 8°C - 10°C
Traubensorten Traubensorten: Dolcetto
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 18