Grifalco

Etwas vom Allerbesten aus der Aglianico-Traube.

2018 Aglianico del Vulture DOCG

Daginestra

75cl (6er-Karton)

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Degustationsnotiz
Braucht einige Minuten im Glas, um so richtig aufzublühen, doch dann zeigt der Daginestra viel Frische und ein extrem vielschichtiges und komplexes Bouquet nach Feuerstein, Vulkanasche, schwarzen Johannisbeeren, etwas Earl-Grey-Tee, Wildkräutern, Lavendel und Sauerkirschen. Breitet sich am Gaumen mit wunderschönem Trinkfluss aus, lebendig und energiegeladen mit rassiger Frische. Die ungemein geschliffenen Tannine zeigen sich erst im langanhaltenden Finale und erzeugen richtig Spannung und Druck; sie kontrastieren wunderbar mit der reifen Frucht und dem mineralischen Charakter. Das ist so unsagbar köstlich und harmonisch, man möchte gleich zum nächsten Schluck ansetzen. Damaschito und Daginestra sind beides hochkarätige Einzellagen-Aglianicos, die schon seit Jahren zum Allerbesten gehören, was die Region Basilicata zu bieten hat. (rr)
Weinherstellung
Trauben aus einer 1,4 ha grosser Einzellage mit 80-jährigen Reben auf knapp 600 m ü. M. in der Gemeinde Ginestra; sandiger Boden mit Vulkanasche, Kalkstein und Lehm, eher gräuliche Farbe. Die Trauben werden im 55-Hektoliter-Fass aus slawonischer Eiche vergoren und bleiben 60 Tage auf der Maische, danach Ausbau 18 bis 24 Monate im grossen Fass. Nur rund 6000 Flaschen produziert.
Produzenten-Informationen
Das Weingut Grifalco in Venosa an den Hängen des Monte Vulture wurde 2004 von Fabrizio und Cecilia Piccin gegründet. Bis dahin waren sie 30 Jahre erfolgreiche Winzer im toscanischen Montepulciano. Doch die Toscana wurde ihnen zu kommerziell und zu touristisch, sie verkauften das Weingut. Auf der Suche nach einer neuen Herausforderung wurden sie in der Basilicata am Monte Vulture fündig. Hier war es ruhiger, wilder und abgelegener als in der pittoresken Toscana, sie tauschten sozusagen Sangiovese gegen Aglianico ein. Der Name des Weinguts sollte das Vergangene und das Neue vereinen. Aus den Begriffen Grifone (Symboltier der Region Montepulciano) und Falco (eine Hommage an die neue Heimat Basilicata und die dort durch den König und Kaiser Friedrich II eingeführte Tradition der Falknerei) entstand das Wortspiel Grifalco. Die beiden sympathischen Söhne Lorenzo und Andrea sind seit 2011 für das Weingut verantwortlich. Lorenzo studierte im piemontesischen Alba Önologie und kümmert sich um die Weinberge und die Herstellung der Weine. Andrea widmet sich den kommerziellen Aspekten. In gewisser Weise sind die Piccin-Brothers das männliche Pendant zu den bei unseren Kundinnen und Kunden bestens bekannten Tibaldi-Schwestern aus dem Roero ? dynamisch, passioniert und mit Leib und Seele Winzer! Grifalco bewirtschaftet auf 16 ha (70'000 Fl. Jahresproduktion) ausschliesslich Aglianico- Rebstöcke im Alter von 10 bis 80 Jahren, die Bezeichnung «Aglianico-Profis» ist wohl nirgends so treffend wie hier. Seit 2007 werden sämtliche Grifalco-Weine biologisch produziert, sie sind auch entsprechend zertifiziert. Die Aglianico-Traube ist in der Vinifikation eine Diva. Die auf dem Markt erhältlichen Weine sind oft zu streng und zu tanninreich, manchmal zu üppig und gelegentlich zu bitter. Die Weine von Grifalco hingegen wirken in dieser Beziehung fast wie von einem anderen Stern. Die Familie Piccin hat ihr Geheimrezept gefunden, um den Aglianico etwas zu zügeln ? ohne ihm aber die Authentizität, Tiefgründigkeit und Kraft zu nehmen. Es sind finessenreiche und überaus elegante Botschafter der Aglianico- Traube. Die für süditalienische Verhältnisse tiefen Alkoholwerte von 13?13.5% zeugen von der filigranen Handschrift des Winzers.
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Italien
Region Region: Basilicata
Genussreife Genussreife: Jetzt - 2033
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16°C - 18°C
Traubensorten Traubensorten: Aglianico
Genussreife Bewertung Weinwisser: 93
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 19