Domaine Decelle & Fils

Pommard mit Stahlkraft und grossem Trinkvergnügen.

2020 Pommard AOC

Pommard

75cl (6er-Karton)

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Degustationsnotiz
Pirmin Bilger: 2020 ist der letzte Jahrgang von Jean Lupatelli, der zur Domaine Comte Georges de Vogüé gewechselt hat. Offenbar wollte er sich mit einem grandiosen Jahrgang verabschieden. Denn die Strahlkraft von diesem Pommard ist beeindruckend, und sein kühl würziger Tiefgang verleiht ihm einen besonderen Glanz. Am Gaumen zeigt er eine delikate Eleganz, die von feinsten Tanninen und einer harmonischen Säure geprägt ist. Irgendwie verspielt, aber mit gutem Druck versprüht er die Aromen von Kirsche, Brombeere und einen Hauch von Cassis. Im Finale kommen immer stärker die würzigen und zart mineralischen Noten zum Vorschein. Ein genialer Pommard mit grossem Trinkvergnügen.
Produzenten-Informationen
Eigentlich ist das, was wir bei unserem letzten Besuch im Burgund erlebt haben, kaum möglich. Auch wenn da Leute am Werk sind, die bei der Produktion von grossen Weinen schon anderweitig Furore gemacht haben, hält man es nicht für möglich, dass diese bereits mit ihrem dritten Jahrgang Burgunder von Weltklasse produzieren. Die Rede ist von zwei Supertalenten: Einerseits von Olivier Decelle, der schon Château Jean Faure in St. Emilion aus dem Dornröschen-Schlaf erweckt und in kürzester Zeit von einem Grand Cru zu einem Grand Cru Classé gemacht hat. Anderseits von Pierre Jean Villa, Besitzer der gleichnamigen Domaine im Rhonetal. Die beiden sind seit vielen Jahren befreundet und hatten schon lange den Wunsch, im Weinbau ein gemeinsames Projekt aufzubauen und im Burgund grosse Weine zu produzieren. Das Rezept dazu lautet wie folgt: Man nehme einen historischen, über 100 Jahre alten Keller in Nuits St. Georges, der selbstverständlich nicht nur in Bezug auf Ästhetik höchsten Ansprüchen genügt, sondern vor allem auch schonende Kellertechnik mit Gravitation ermöglicht. Man übernehme 3 Hektaren beste Lagen, die schon seit Jahren biologisch bewirtschaftet werden. Und schliesslich lasse man seine Beziehungen zu Claude Bourguignon spielen, dem Pionier des biodynamischen Rebbaus im Burgund. Denn dieser kennt jeden Biowinzer und weiss, wo man die besten biologisch erzeugten Trauben kaufen kann. Dann braucht es nur noch Jean Lupatelli, den hervorragenden Kellermeister, und schon hat man eine Palette von grandiosen Burgundern im Keller. So einfach geht das und schon produziert man Burgunder der Spitzenklasse. Wir haben dieses Weingut am Schluss unserer Burgund-Reise besucht, nachdem wir zuvor die 2011er aller Güter probiert hatten, die wir in unserem Sortiment haben. Die Messlatte war also sehr hoch und eigentlich ist unser Sortiment ja bereits so umfangreich, dass wir kein zusätzliches Weingut mehr bräuchten. Aber diese Weine sind so grandios, dass sie ein absolutes Muss sind.
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Frankreich
Region Region: Burgund
Genussreife Genussreife: Jetzt
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 12.5% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16°C - 18°C
Traubensorten Traubensorten: Pinot Noir
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 18+