Domaine de Bellene
Savigny-les-Beaune 1er Cru AOC
Savigny-les-Beaune Hommage à Jean Ferté
Typ:
Rotwein
Land:
Frankreich
Region:
Burgund
Jahrgang:
2021
Genussreife:
ab 2027
Alkoholgehalt:
13.5% Vol.
Trinktemperatur:
16 °C
Traubensorten:
Pinot Noir
Bewertung Vino Vario:
19
Inhalt:
75cl (6er-Karton)
Produktblatt:
PDF mit Preis
/
PDF ohne Preis
ok
ab Lager, versandbereit in 1-2 Tagen
Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Ganz zarter, betont mineralischer Duft, das ist unglaublich raffiniert, das ist ein himmlisches Vergnügen, sich die Nase von diesem himmlischen Duft verwöhnen zu lassen. Was ist das doch für ein fröhlicher, herzerfrischender Wein! Das tanzt, das spielt, das betört die Sinne, schmeckt ganz einfach unfassbar gut. Was will man dazu noch viel mehr schreiben? (mg)
Produzenten-Informationen
Schon wieder taucht ein Weingut neu in unserem Sortiment auf, obwohl es eigentlich schon umfangreich genug ist. An Nicolas Potel, der das Gut aus dem 16. Jahrhundert im Jahr 2005 erworben hat, kann man jedoch fast nicht vorbeikommen, wenn man grandiose Weine liebt. Potel bewirtschaftet 22 ha biodynamisch und es ist sein Ziel, ausschliesslich alte Reben zu kultivieren. Die jüngsten Reben sind 35 Jahre alt, die ältesten befinden sich in der Lage Beaune Grèves und sind über 100 Jahre alt. Mehr als 4 Meter tief reichen die Wurzeln, somit kommen die Pflanzen auch problemlos mit Hitze zurecht. Die Weinlese erfolgt manuell in 10 kg-Körbe und beginnt bei Tagesanbruch, um die Kühle zu nutzen. Etwa 40% der Trauben werden auf Sortiertischen entrappt. Die perfekten Trauben werden nicht entrappt mit dem Ziel, in guten Jahren Ganztrauben zu vergären. Nicolas Potel lehnt den Einsatz von externen Stoffen bei der Vinifizierung strikt ab, nur die Hefe auf den Beeren startet die Gärung in Edelstahl- und alten Eichenfässern. Nach 15 bis 25 Tagen wird die Maische in einer senkrechten Presse gekeltert, aus der durch die Schwerkraft klarer Most fliesst und eine Filtration unnötig macht. Wir freuen uns, Ihnen die Weine von Nicolas Potel neu anbieten zu können, denn authentischer, reiner und unverfälschter kann Burgunder nicht sein.