Domaine de Bellene

Nuits-Saint-Georges AOC
Nuits-Saint-Georges Vieilles Vignes
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Frankreich
Region Region: Burgund
Jahrgang Jahrgang: 2021
Genussreife Genussreife: ab 2028
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 13.5% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16 °C
Traubensorten Traubensorten: Pinot Noir
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 19
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
ok
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Ihr Preis CHF 54.00
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Es gibt hier noch 70 Rebstöcke, die 1870 gepflanzt wurden. Die meisten stammen aus den 1930er-Jahren, die jüngsten von 1955. Der Duft zeigt denn auch schon einen atemberaubenden Tiefgang, bleibt dabei total auf der feinen, zarten Seite mit einem überaus raffinierten Fruchtausdruck. Diese alten Reben bringen auch ein monumentales Kraftbündel zum Schweben, die Harmonie ist total. Köstliche Süsse und raffinierte Frische unterstützen sich gegenseitig, da ist richtig Energie drin, der Wein berührt die Seele, der geht unter die Haut, das ist ein einzigartiges Meisterwerk der Natur. (mg)
Produzenten-Informationen
Schon wieder taucht ein Weingut neu in unserem Sortiment auf, obwohl es eigentlich schon umfangreich genug ist. An Nicolas Potel, der das Gut aus dem 16. Jahrhundert im Jahr 2005 erworben hat, kann man jedoch fast nicht vorbeikommen, wenn man grandiose Weine liebt. Potel bewirtschaftet 22 ha biodynamisch und es ist sein Ziel, ausschliesslich alte Reben zu kultivieren. Die jüngsten Reben sind 35 Jahre alt, die ältesten befinden sich in der Lage Beaune Grèves und sind über 100 Jahre alt. Mehr als 4 Meter tief reichen die Wurzeln, somit kommen die Pflanzen auch problemlos mit Hitze zurecht. Die Weinlese erfolgt manuell in 10 kg-Körbe und beginnt bei Tagesanbruch, um die Kühle zu nutzen. Etwa 40% der Trauben werden auf Sortiertischen entrappt. Die perfekten Trauben werden nicht entrappt mit dem Ziel, in guten Jahren Ganztrauben zu vergären. Nicolas Potel lehnt den Einsatz von externen Stoffen bei der Vinifizierung strikt ab, nur die Hefe auf den Beeren startet die Gärung in Edelstahl- und alten Eichenfässern. Nach 15 bis 25 Tagen wird die Maische in einer senkrechten Presse gekeltert, aus der durch die Schwerkraft klarer Most fliesst und eine Filtration unnötig macht. Wir freuen uns, Ihnen die Weine von Nicolas Potel neu anbieten zu können, denn authentischer, reiner und unverfälschter kann Burgunder nicht sein.