Château Haut-Bailly

Einzigartiger Haut-Bailly mit hohem Petit-Verdot-Anteil.

2021 Cru Classé des Graves AOC, Pessac-Léognan AOC

150cl (3er-Holzkiste)

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Degustationsnotiz
Trotz herausfordernden Bedingungen konnten letztlich perfekt gereifte Trauben geerntet werden; kleine, aber sehr aromatische Früchte. Ich beschnuppere den Haut-Bailly 2021, zugegeben, bis dato war ich begeistert von den Pessac-Léognan-Weinen des Jahrgangs 2021, entsprechend waren meine Erwartungen hier sehr hoch. Der Duft ist von sinnlicher Natur, nicht extrem ausladend, aber alles sehr fein, Veilchen, Brombeeren, etwas Cassis und viel Frische. Gedanklich bin ich bereits beim Gaumen, also los geht’s. Wunderbarer Auftakt, es vermischt sich eine angenehme Cremigkeit mit einer begeisternden Eleganz. Die leicht pfeffrigen Noten, der einmalig hohe Petit-Verdot-Anteil (normal 5%, dieses Jahr 10%!), die herrlich integrierten Tannine – das alles vermählt sich im 2021 Haut-Bailly zu einer einzigartigen Schönheit! Auch die Würzigkeit ist einmalig, am ehesten erinnert mich dieser Wein an den 16er. Herzlichen Glückwunsch an Véronique Sanders und ihr Team, der Haut-Bailly gehört zuoberst auf jede Bordeaux 2021 Einkaufsliste. (rm)
Weinherstellung
Barriqueausbau
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Frankreich
Region Region: Bordeaux
Genussreife Genussreife: ab 2030
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16°C - 18°C
Traubensorten Traubensorten: 65% Cabernet Sauvignon,22% Merlot,3% Cabernet Franc,10% Petit Verdot
Auszeichnung Robert Parker Auszeichnung Robert Parker: 94-95
Bewertung Wine Spectator Bewertung Wine Spectator : 95-96
Genussreife Bewertung Weinwisser: 94-96
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 19+