Château Bellefont-Belcier
2019 Grand Cru Classé, St-Emilion AOC
75cl (6er-Holzkiste)
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Degustationsnotiz
Bellefont-Belcier liegt an den Hängen des Kalksteinplateaus, an der sogenannten Côte Pavie. Es ist der übernächste Nachbar von Château Pavie, weitere Nachbarn sind Larcisse Ducasse und Tertre Rôteboeuf. Reiner Kalkstein mit leichter Lehm-Sand- Auflage an den Südhängen Saint-Emilions. Bellefont-Belcier liegt auf allerbestem Terroir in Amphitheater-Form. Die Pflanzdichte liegt bei 7’000 Stöcken pro Hektar und bewegt sich Jahr für Jahr weiter in Richtung 10’000, damit der Stockertrag unter 500 g zu liegen kommt. Alles im Weinberg geschieht in Handarbeit. Vergärung temperaturkontrolliert und spontan. Vinifikation im Betontank und im aufrecht stehenden Barrique. Also eine Mischung aus Mikrovinifikation und klassischer Vinifikation. Ausbau in Barriques (40% neue Fässer). 70% Merlot, 25% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Max Gerstl: Dieser Wein wird von Jahr zu Jahr noch eleganter, das ist ein berührender Duft, konzentrierte, schwarzbeerige Frucht mit ganz viel Terroir unterlegt, hat so einen raffiniert würzigen Untergrund. Der Wein schmeckt genial, das ist zum Ausflippen schön, die Art und Weise, wie der Kraft mit Feinheit verbindet, berührt mich zutiefst, das ist ein himmlisches Elixier, der bisher beste unter den grandiosen Erfolgen der letzten Jahre. Lobenberg: Das ist klassisches St-Emilion in allerbester Performance. High high Level! 98-100/100
Weinherstellung
Ausbau in neuen Barriques (40% neue Fässer).
Produzenten-Informationen
Château Bellefont-Belcier liegt an den Hängen des Kalksteinplateaus. Er ist der übernächste Nachbar von Château Pavie, direkt nach Larcis Ducasse, stylischer als dieser, mehr klassische Ausrichtung als das Süssmaul Larcis. Bestes Terroir. Die Pflanzdichte liegt bei 7000 Stöcken pro Hektar und bewegt sich in Richtung 10'000. Alles im Weinberg ist Handarbeit. Die Exposition von Bellefont-Belcier mit 13 Hektar ist komplett südlich, alles in einer leichten Amphitheater-Form. Der direkte Nachbar zur anderen Seite, neben Larcis Ducasse zur Linken, ist zur Rechten Tertre-Rôteboeuf. Also das Terroir ist schon allererste Klasse, purer Kalkstein, darauf etwas Lehm und Kies. Die Vergärung erfolgt bei etwa 28-30°C spontan. Danach bleibt der Saft etwa noch 6 Wochen auf der Schale. Eine Prozedur, um die Tannine in Summe reicher und weniger bitter zu haben. www.bellefont-belcier.fr
Typ:
Rotwein
Land:
Frankreich
Region:
Bordeaux
Genussreife:
ab 2027
Trinktemperatur:
16°C - 18°C
Traubensorten:
70% Merlot,25% Cabernet Franc,5% Cabernet Sauvignon
Auszeichnung Robert Parker:
94
Bewertung Wine Spectator :
95
Bewertung Vino Vario:
19+
Produktblatt:
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