Estate Argyros

Die Vollendung der Süssweinkunst.

2001 Santorini PDO

Vinsanto Late Release naturally sweet white wine

50cl (6er-Karton)

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Degustationsnotiz
Roman Rüdisühli: Das Vinsanto Line-Up von Argyros hat eine wichtige Änderung erfahren. Anstelle der beiden 12 und 20 Jahre lang gereiften Versionen gibt es neu nur noch den «Late Release», der 16 Jahre in zum Teil über 50-jährigen kleinen Fässern diverser Grössen reift und veredelt wird. Winzer Matthew Argyros ist überzeugt, mit diesem Schritt die unglaubliche Frische und die überwältigende Komplexität der beiden Vorgängerversionen in diesem Meisterstück vereinen zu können. Nach unserer Verkostung müssen wir ihm beipflichten: Das ist atemberaubend, besser geht Süsswein nicht! Argyros’ «Late Release» ist schlicht und ergreifend einer der weltbesten, auf natürliche Weise hergestellten Süssweine. Dieser Wein sprengt jede Dimension! Für das rare Juwel werden ausschliesslich spezielle Parzellen mit über 200 Jahre alten Reben verwendet. Der mahagonifarbene Süssweintraum startet mit einem grandiosen Feuerwerk an noblen und komplexen Aromen: getrocknete Früchte, Feigen, Nüsse, Schokolade, Kaffeebohnen, Bitterorangen und einreduzierte Aprikosen. Eine delikate Zitrusnote im Hintergrund sorgt für die nötige Frische. Unglaublich präzise und sauber. Am Gaumen extrem reichhaltig und konzentriert mit beeindruckender Balance und überraschender Frische. Die stolzen 285 g/l Restzucker finden in der knackigen Säure einen würdigen Gegenpol, der Wein präsentiert sich nie schwer, sirup-artig oder gar klebrig. Es wirkt fast so, als würden Frucht, Säure und Süsse einen ewigen Wettstreit miteinander austragen, den zwar keiner gewinnt, der aber alle Geniesser:innen auf eine wilde und reizvolle Achterbahnfahrt mitnimmt. Das Finale ist fast unendlich, der spektakuläre Abgang hallt minutenlang nach. Das ist Süsswein in Vollendung, wir verneigen uns und ziehen ehrfürchtig den Hut.
Genussempfehlung
Süss
Weinherstellung
80% Assyrtiko, 10% Athiri, 10% Aidani von über 200 Jahre alten Reben in Episkopi Gonia; Ertrag nur 6 hl/ha, Ausbau 3 Jahre in Zementtanks und weitere 16 Jahre (!) in benutzten, kleinen Holzfässern. Ca. 5'000 Flaschen produziert.
Produzenten-Informationen
Weltklasse aus Griechenland. Zugegeben: Griechenland verbindet man nicht auf Anhieb mit Spitzenweinen, doch diese Entdeckung von der Vulkaninsel Santorini muss schlicht mit dem Prädikat «sensationell» bezeichnet werden! Unser Freund Roman Rüdisühli von Grandi Vini besuchte für uns vor Ort zahlreiche hervorragende Winzer - den Besten haben wir für Sie ausgewählt. Wir freuen uns sehr, dass wir mit den charaktervollen und atemberaubenden Weinen von Estate Argyros unser hochkarätiges Portfolio erweitern und erstmals in der langen Geschichte von Gerstl Weinselektionen griechische Weine im Sortiment führen können. Holen Sie sich mit den über ragenden Weinen von Argyros den griechischen Sommer in Ihr Zuhause und entdecken Sie mit uns die faszinierende Welt der Inselweine von Santorini. Estate Argyros mit neuer «State-of-the-Art»-Kellerei. Das 1903 gegründete Weingut Estate Argyros wird heute von Matthaios Argyros, von allen Matthew genannt, in 4. Generation geführt. Matthew und sein verstorbener Vater Yiannis haben sich mit ihren grossartigen Weinen in den vergangenen Jahrzehnten einen exzellenten Ruf erarbeitet, viele Fachleute halten Argyros für den besten Weiss- und Süssweinproduzenten ganz Griechenlands. Die 130 ha werden nach biologischen Grundsätzen kultiviert (80 ha davon mit Pferden gepflügt), die Weine sind entsprechend zertifiziert. In einzelnen Parzellen wird mittlerweile sogar biodynamisch gearbeitet. 2016 wurde im Zentrum der Insel, in der Gemeinde Episkopi Gonia, umgeben von Rebbergen und mit traumhaftem Blick aufs Meer, die neue, hochmoderne Kellerei der Superlative in Betrieb genommen.
Typ Typ: Andere
Land Land: Griechenland
Region Region: Santorini
Genussreife Genussreife: Jetzt
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 13.5% Vol.
Traubensorten Traubensorten: 80% Assyrtiko,10% Athiri,10% Aidani
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 20+